Produção de leite em Santa Catarina cresceu 191% de 2000 a 2013 segundo levantamento realizado pela EPAGRI

08/10/2015 17:52

Santa Catarina é hoje o Estado que mais cresce na produção de leite no país. Um levantamento feito pelo Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola de Santa Catarina (Cepa/Epagri) aponta que o avanço da atividade em território catarinense foi de 191% de 2000 a 2013.

O engenheiro agrônomo e analista de mercado da Epagri Tabajara Marcondes foi responsável pelo estudo e afirma que, no mesmo período, a região Sul cresceu 140% e a produção nacional 73%. Ou seja, a produção catarinense avançou 2,6 vezes mais do que a brasileira. No mundo, o aumento foi de 28%.

O ganho de produtividade permitiu que o Brasil — e também Santa Catarina — deixasse de ser um importador de lácteos para atingir a autossuficiência. Agora, os produtores passam a mirar o mercado externo como uma alternativa. Atualmente, menos de 2% da produção é exportada para países como Venezuela e Angola. Mas há potencial de crescimento.

O plano do governo federal para impulsionar as exportações de leite, batizado de Programa Leite Sustentável, será debatido na Expoeste, feira que inicia hoje, no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó. Um dos destaques é a exposição de animais e concurso leiteiro. Segundo o organizador Auro Antônio Pinto, haverá 1,6 mil animais da feira.

Nos últimos dois meses, a China e a Rússia, anunciaram a abertura de mercado para o leite em pó do Brasil. A China importa US$ 6,4 bilhões por ano. Já a Rússia importa US$ 3,4 bilhões de leite. O Ministério da Agricultura tem expectativa a médio prazo de vender US$ 45 milhões de lácteos por ano para o país.

Clique aqui para ler a notícia na íntegra e acessar o infográfico do crescimento de produção do leite em Santa Catarina.